Close

Антиген и антитело: пять вещей, о которых нужно знать

Обзор

COVID-19 - это заболевание, вызванное новым коронавирусом под названием S SARS-CoV-2.. ВОЗ впервые узнала об этом новом вирусе 31 декабря 2019 года, когда в Ухане, Китайская Народная Республика, был зарегистрирован кластер случаев «вирусной пневмонии».

Все время разрабатываются более эффективные методы определения того, инфицированы ли мы COVID-19. Обычно различают ПЦР-тесты и тесты на антигены. Но знаете, в чем разница? В сегодняшнем посте мы расскажем вам, чтобы вы могли уточнить все свои вопросы. Существует два типа тестов (диагностических тестов) на Covid-19: те, которые предназначены для определения наличия уже подтвержденной инфекции, и те, которые созданы для проверки наличия ранее зарегистрированной инфекции. Как почти любой продукт, он имеет разную степень эффективности и надежности и может использоваться для разных целей. Экспресс-тесты (также называемые экспресс-диагностическими тестами (RDT)) обнаруживают присутствие вирусных белков (называемых антигенами). Образец материала берется из полости носа или из глотки с помощью тампона.

pcr test fb share image Recovereddf PCR Test Tbilisi

Эти тесты дешевле, чем ПЦР, и дают более быстрые результаты, хотя, как правило, менее точны. Результаты таких тестов наиболее надежны в условиях интенсивной циркуляции вируса среди населения и в тех случаях, когда забор материала происходит в период наибольшей заразности носителя инфекции. В то время как тесты на антигены пытаются обнаружить присутствие белков на поверхности вируса, чтобы определить присутствие патогена, тест ПЦР или полимеразная цепная реакция - тесты ищут ДНК - и другие белки. Обе процедуры анализа требуют мазка из носа и позволяют определить, заразен ли пациент. Нам нужна быстрая, точная, высокопроизводительная технология, которая не требует дорогостоящего сложного лабораторного оборудования или высококвалифицированных технических специалистов, но на данный момент нет ничего, что соответствовало бы всем этим критериям.

Вот пять вещей, которые нужно знать о тестировании на коронавирус:

1. ПЦР и тесты на антигены являются наиболее распространенной формой, но они работают по-разному.

В то время как тесты на антигены ищут белки на поверхности вируса, чтобы установить присутствие патогена, тесты ПЦР (полимеразная цепная реакция) предназначены для поиска генетического материала, называемого РНК, который инструктирует вирус производить эти белки. Этот процесс не требует лабораторной работы и может занять до 30 минут, но такая скорость достигается за счет чувствительности. Хотя эти тесты надежны, когда у человека высокая вирусная нагрузка, они гораздо более склонны к ложноотрицательным результатам, если в организме человека есть небольшое количество вируса.

Оба теста также требуют взятия мазка из задней части носа или горла в качестве образца и не могут сказать, заразны ли вы, если тест положительный, но на этом сходство заканчивается. В случае ПЦР тестовый образец отправляется в лаборатории, где он нагревается и охлаждается с помощью специальных реагентов для преобразования РНК вируса в ДНК. Этот процесс может занять несколько часов, требует сложного лабораторного оборудования и технических специалистов и обычно выполняется по одной пробе за раз. Напротив, тесты на антигены - часто называемые тестами быстрого бокового потока - работают путем смешивания образца с раствором, который высвобождает определенные вирусные белки. Затем эту комбинацию наносят на бумажную полоску, которая содержит специально разработанные антитела, оптимизированные для связывания этих белков, если они есть.

2. Чувствительность и специфичность - критерии полезности теста.

Antigen and antibody PCR Test Tbilisi

Чувствительность определяется как доля пациентов с Covid-19, у которых правильный результат теста положительный, а специфичность - это доля пациентов без инфекции, которые тест правильно определяет как отрицательные.

3. Результат теста на антитела может быть полезен для измерения устойчивости ответа на вакцины.

Антитела -это солдаты (например как бесплатная онлайн-служба поддержки), которые используются иммунной системой в ответ на иностранного захватчика - в данном случае SARS-CoV-2. Первоначально предполагалось, что результаты теста на антитела позволят нам быстро и легко диагностировать болезнь. Но оказывается, две-четыре недели анализы не дают положительных результатов. Если ваш тест на антитела окажется положительным, эта информация мало что скажет вам, кроме высокой вероятности того, что вы заразились Covid-19 в прошлом. Также неясно, как долго антитела Covid-19 сохраняются в организме, и что любой, у кого есть положительный результат теста на антитела, больше не будет инфицирован вирусом. Эти тесты могут быть полезны для оценки распространения Covid-19 на уровне населения - например, какой процент населения и какие этнические группы инфицированы Covid-19, а также для измерения устойчивости ответов на вакцины.

4. Пока быстрые тесты не станут более точными, отрицательные результаты не следует использовать для поощрения за рискованные действия.

Правительства стремятся использовать быстрые тесты, потому что их дешевле и быстрее внедрять для кампаний массовой вакцинации, но поскольку они имеют ограничения с точки зрения точности, важно не использовать отрицательные результаты для более рискованных действий, таких как встречи с пожилыми или уязвимыми людьми. Хотя экспресс-тесты хороши для выявления людей с высокой вирусной нагрузкой, еще не ясно, какой вирусный порог должен быть для предотвращения заражения. С Covid-19 у инфицированных наблюдается пиковая вирусная нагрузка на ранней стадии заражения, но вирусная РНК может сохраняться в течение недели или даже месяцев.

Antigen test PCR Test Tbilisi

5. Когда дело доходит до экспресс-тестов, лицо, проводящее тест, может иметь решающее значение.

Исследователи подтвердили, что в популяции людей с наиболее выраженными симптомами чувствительность теста упала примерно до 58% при проведении самостоятельно обученным персоналом, по сравнению с 73% при проверке обученными медсестрами-исследователями и 79% при проверке, проверено учеными лаборатории. В исследовании, в котором изучались люди без симптомов, чувствительность упала примерно до 49% по сравнению с тестами ПЦР. Таким образом, можно сказать, что чем более опытные люди проведут тест, тем меньше случаев будет пропущено. В Великобритании антигенный тест Innova Sidestream Test был протестирован в городе Ливерпуль в рамках правительственных планов по массовым вакцинациям в стране. Цель заключалась в том, чтобы позволить работникам вернуться в офисы и позволить семьям снова обнять своих близких в домах престарелых.

Тесты ПЦР обрабатываются в лаборатории, поэтому вероятность ошибки намного ниже. Производители тестов также пытаются разработать домашние тесты, но, учитывая уроки, которые мы уже узнали о том, как точность быстрых тестов зависит от того, кто их запускает, это проблема. Некоторые страны, например США, рекомендуют пройти ПЦР-тест, если люди с симптомами дали отрицательный результат экспресс-теста на антигены, чтобы подтвердить результат.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования нашего веб-сайта. Если вы продолжите использовать эту страницу, мы предполагаем, что она вас устраивает.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Ограниченное время

День
Часы
Минут
Второй

Старая цена

150 лари

Новая цена

75 лари